+7 (495) 137-52-57

В какое время лучше строить дом

В какое время лучше строить дом

Планируя строительство деревянного дома, многие наверняка столкнутся с советами «бывалых» о том, что заготовку пиломатериалов и возведение сруба необходимо производить в холодное время года. Что лежит в основе этого мифа, чем «зимний лес» отличается от заготовленного в летний период и почему наши предки строили дома именно зимой? Попробуем разобраться в какое время лучше строить дом.

«Зимний лес»: развенчиваем мифы

Убеждая неспециалистов в преимуществах леса, срубленного в зимние месяцы, приверженцы этой теории ссылаются на то, что наши предки обладали совершенными знаниями о законах природы и неспроста заготовляли строевой лес в период с декабря по март. Действительно, исторически сложилось так, что массовая заготовка леса для строительства велась именно зимой, но связано это было с традиционным укладом крестьянской жизни:
– Только зимой мужчины были свободны от сельскохозяйственных работ и могли заняться строительством;
– Длинные комли значительного диаметра имели немалый вес и могли транспортироваться только волоком или на санях, а значит – необходимо было дождаться устойчивого снежного покрова;
– Валка леса зимой избавляла лесорубов от назойливого гнуса и мошкары.

Все эти факторы были актуальны еще в прошлом столетии. Однако сегодня, с развитием и повсеместным внедрением новых технологий в заготовлении и обработке древесины, совершенно необязательно дожидаться морозов, чтобы получить качественный пиломатериал, и уж тем более – не стоит переплачивать за так называемый «зимний лес».

Качество древесины: о чем говорят научные факты?

Заблуждения насчет лучшего качества «зимнего леса» обычно подкрепляют «фактами» о том, что такой лес отличается меньшим содержанием влаги, а значит – меньше растрескивается во время усадки. Логика этого убеждения в том, что зимой в стволе дерева прекращается сокодвижение и древесина содержит меньший процент влаги. Однако опытные лесорубы с уверенностью скажут вам, что зимой бревна тяжелее. Кто же прав?

Обратимся к экспертному мнению в этом вопросе: доктор технических наук Борис Наумович Уголев, посвятивший свою жизнь изучению свойств леса и древесины, написал учебник по древесиноведению, который до сих пор является настольной книгой многих специалистов, занимающихся деревообработкой. Согласно данным, изложенным в этом учебнике, наибольшая влажность в древесине хвойных пород деревьев наблюдается в период с ноября по февраль, а наименьшая – в июле и августе. Сезонные показатели влажности древесины сильнее всего изменяются в заболони – верхнем слое древесины, которые чаще всего удаляется при обработке; влажность ядра в течение года остается стабильной.

Помимо сезонных колебаний влажности, наблюдается также суточное изменение процента влаги в древесине. Однако очевидно, что этот факт не стоит принимать во внимание при выборе качественной древесины.

Как построить качественный деревянный дом?

Главными слагаемыми теплого, надежного и долговечного деревянного дома являются:
– Качественный строительный материал;
– Обязательная обработка пиломатериала современными антисептиками;
– Высокая квалификация мастеров-плотников, возводящих сруб.

Очевидно, что все эти условия не имеют никакой привязки к сезонности. Благодаря современному оборудованию и профессиональному инструменту, изготовление сруба возможно в любое время года. Обращайте внимание на то, чтобы бревна для строительства деревянного дома не имели следов гнили, порчи, заражения насекомыми. Своевременная обработка специальными препаратами обеспечит влаго-, пиро- и биозащиту древесины. Антисептической обработке необходимо подвергнуть как наружные, так и внутренние стены готового сруба. На современном рынке представлен широкий выбор необходимых препаратов отечественного и импортного производства.

Строить деревянный дом можно в любое время года: профессионализм мастеров компании «Пересвет» не зависит от сезонности, все работы выполняются на самом высоком уровне, а качество пиломатериалов обеспечивается современными технологиями лесозаготовки и деревообработки.

Чтобы не быть обманутыми недобросовестными продавцами, предлагающими купить «зимний лес» по завышенной цене, доверяйте проверенным источникам информации. Строительство деревянного дома поручите профессионалам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии читателей к статье "В какое время лучше строить дом"

  1. Наконец-то мне смогли внятно объяснить разницу в зимнем и летнем лесе. Спасибо.

  2. Скажите, если я сейчас закажу бревно, что это за дерево и когда оно будет спилено для моей заготовки?

    • Анастасия, на данный момент на нашем производстве материал заготовленный при зимней рубке. В основном это сосна и ель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*